Políticas de seguridad alimentaria y nutricional de Colombia

 

Políticas de seguridad alimentaria y nutricional de Colombia

Curso del área ocupacional de Arte, cultura, esparcimiento y deportes, categoría de Seguridad alimentaria.

 

 

Duración60 Horas
GeneralidadesCurso Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutriciona en Colombial, impulsado por el Servicio Nacional de Aprendizaje de Colombia (SENA) conjuntamente con la FAO, en colaboración con el Proyecto Iniciativa de América Latina y el Caribe Sin Hambre (ALCSH) y con el apoyo del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF).
ContenidosEl Curso contará con tres módulos complementarios que conducirán a los/as participantes desde los aspectos más generales de la seguridad alimentaria a los más particulares de experiencias y programas concretos de lucha contra el hambre.

Módulo 1:
Seguridad Alimentaria y Nutricional: Evolución y Conceptos
Evolución del concepto de seguridad alimentaria y nutricional.

Otros conceptos básicos: pobreza, desarrollo rural territorial, inocuidad alimentaria, nutrición, ayuda alimentaria, etc.

La soberanía alimentaria.

El derecho a la alimentación.

Módulo 2:
La seguridad alimentaria y nutricional en América Latina, Centroamérica y Colombia: origen y situación actual

Evolución y situación actual en América Latina, el Caribe y Colombia.

Las causas de la inseguridad alimentaria.

Módulo 3:
Experiencias de políticas y programas exitosos de seguridad alimentaria y nutricional en Latinoamérica. Posibilidades de transferencia al caso colombiano

Transferencias de recursos condicionadas: Brasil, México y Nicaragua.

Programa Maná, Proyecto RESA y Bogotá sin Hambre en Colombia

Instancias de Coordinación de políticas: Brasil, Guatemala

PESA (Programa Especial de Seguridad Alimentaria) de FAO

MetodologíaObjetivos de aprendizaje

Objetivo general:

El objetivo general del curso es el de desarrollar capacidades para la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional en Colombia.

Los objetivos particulares a alcanzar estarán dirigidos a que los y las participantes, al finalizar el curso, sean capaces de:

Definir, desde una perspectiva multisectorial, los conceptos básicos de seguridad alimentaria y nutricional (SAN), derecho a la alimentación y otros relacionados y justificar el empleo de los mismos.

Describir la situación actual e identificar las causas de la inseguridad alimentaria en América Latina, el Caribe y Colombia.

Conocer las experiencias y lecciones aprendidas de las políticas más exitosas de SAN en los países latinoamericanos y analizar las posibilidades de transferencia al caso colombiano

Participar de manera efectiva en la definición de acciones concretas de SAN para Colombia, a nivel nacional, territorial y local.

Requisitos de ingresoSin información

 

Curso no disponible

 

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