Agricultura de precisión en el cultivo de durazno

Deja tu valoracion

 

Agricultura de precisión en el cultivo de durazno

Curso virtual del Sena de Agricultura de precisión en el cultivo de durazno, que ofrece en el área de producción y transformación. El contenido del programa se divide en 4 unidades y son; Unidad 1. Planeación de la producción para el cultivo intensivo del durazno. Términos técnicos de la nanotecnología. Unidad 2. Establecimiento del cultivo . Unidad 3. Instalación manejo de riego y nutrición del cultivo. Unidad 4. Manejo integrado del cultivo, cosecha y poscosecha del durazno.

El curso tendrá una duración de 40 horas, y con el se consigue el título de Nanotecnología y aplicaciones. Habilidades que desarrolla monitorear el cultivo según las herramientas de la agricultura de precisión.

 

 

Duración 40 horas
Código 462651
Tipo de programa Formación virtual
Modalidad Virtual
Título a obtener Agricultura de precisión en el cultivo de durazno
Contenido del programa Unidad 1. Planeación de la producción para el cultivo intensivo del durazno
1. Describir el enfoque de la agricultura de precisión y los procesos realizados en modelos intensivos.
2. Tener en cuenta los elementos y procedimientos para realizar una caracterización tanto climática, edafológica y del recurso hídrico.
3. Conocer los procedimientos, elementos y herramientas para la realización de levantamientos topográficos.
4. Conocer los puntos de control y criterios de cumplimiento de las “buenas prácticas agrícolas” y la normatividad relacionada con el proceso productivo.
5. Conocer los procedimientos para elaborar un sistema de registros.
Unidad 2. Establecimiento del cultivo
1. Identificar los procesos que se relacionan para una buena selección del lote.
2. Determinar las propiedades bio-físico-químicas del recurso suelo
3. Identificar las labores que se relacionan con la preparación y mejoramiento de la fertilidad de los suelos.
4. Conocer los sistemas de trazado, ahoyado y siembra de material vegetal.
Unidad 3. Instalación manejo de riego y nutrición del cultivo
1. Identificar los diferentes tipos de sistemas de riego.
2. Conocer los elementos que conforman un sistema de riego por goteo.
3. Conocer las características bio-físico-químicas del recurso agua destinada para el riego.
4. Identificar los elementos y proceso que influyen en la determinación de la frecuencia y del tiempo de riego.
5. Conocer el proceso de nutrición del cultivo y las deficiencias nutricionales que se puedan presentar en la planta
6. Determinar los tipos de fertilizantes, la dosis de acuerdo al análisis de suelo, los requerimientos del cultivo y del estado fenológico para el sistema de fertirrigación.
7. Conocer los elementos y procedimientos para los procesos de mantenimiento del sistema de fertirrigación. •
Unidad 4. Manejo integrado del cultivo, cosecha y poscosecha del durazno
1. Conocer las labores que influyen en la obtención de altos rendimientos y de frutos de alta calidad e identificar los problemas fitosanitarios relacionado con el cultivo.
2. Conocer los tipos de plagas, modos de acción y toxicidad de los plaguicidas.
3. Identificar los elementos que hacen parte del manejo integrado de plagas, enfermedades y arvenses del cultivo.
4. Identificar los procesos para un manejo seguro de plaguicidas y calibraciones de equipos.
5. Conocer e identificar las herramientas, técnicas, metodologías y equipos de la agricultura de precisión.
6. Identificar la importancia de la agricultura de precisión para mejorar y gestionar procesos productivos.
7. Determinar los factores de pre cosecha que influyen en la calidad de los frutos.
8. Establecer la calidad frutícola (comercial, organoléptica e higiénica) que debe caracterizar la fruta (durazno) a cosechar según requerimientos del mercado.
9. Identificar las clases de madurez del durazno.
10. Identificar los índices de madurez propios del durazno mediante los métodos físico, químico y visual.
11. Conocer los criterios técnicos para cosecha y/o recolección de durazno.
12. Conocer los factores internos y externos que influyen en la fase de post cosecha del frutal.
13. Identificar las labores posteriores a la recolección y transporte del fruto de la finca al lugar donde será almacenado.
14. Determinar las condiciones del almacenamiento y empaque del frutal para la conservación el punto óptimo de cosecha.
Requisitos de ingreso Se requiere que el aprendiz ava tenga dominio de las condiciones básicas relacionadas con el manejo de herramientas informáticas y de comunicación: correo electrónico, chats, procesadores de texto, hojas de cálculo, software para presentaciones, internet, navegadores y otros sistemas y herramientas tecnológicas necesarias para la formación virtual. Disponer mínimo dos horas diarias de dedicación para el desarrollo de esta acción formativa.
Área de interés Producción y transformación

 

ENLACE AL CURSO

 

Deja tu comentario!

*