Cultivo de lombrices: cría, manejo y producción

Cultivo de lombrices: cría, manejo y producción
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Cultivo de lombrices: cría, manejo y producción

Curso del área ocupacional de Explotación primaria y extractiva, categoría de Especies menores.

 

 

Duración 40 Horas
Generalidades CON EL PRESENTE MATERIAL EL SENA QUIERE ENTREGAR UNA HERRAMIENTA DE TRABAJO ÚTIL PARA LA PRODUCCIÓN TANTO DE HUMUS COMO DE LOMBRICES, A TODAS LAS PERSONAS QUE DESEEN DERIVAR BENEFICIOS DE ÉSTA ACTIVIDAD PERO ESPECIALMENTE PARA TODOS AQUELLOS AGRICULTORES EMPEÑADOS EN BUSCAR ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS QUE GARANTICEN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS SANOS Y LA CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA
Contenidos Unidad 1 – CONCEPTOS BÁSICOS

* Que es la lombricultura
* Historia de la lombricultura.
* Clasificación de las lombrices:
– Lombriz común
– Lombriz doméstica (L R C)
– Clasificación zoológica
* Características Morfofisiológicas:
– Reproducción
– Crecimiento y Desarrollo.
* Razones válidas para la lombricultura
* Principales ventajas de la lombricultura

Unidad 2 – LA CRIA DE LOMBRICES

* Métodos de cría:
– Explotaciones familiares
– Explotaciones intensivas
* Condiciones ambientales para la cría y
desarrollo de la Lombriz Roja Californiana.
* El alimento de las lombrices.
– Recomendaciones para la utilización de los
distintos materiales utilizados como
alimento de lombrices
* Los estiércoles.
– Maduración del estiércol
* Preparación del alimento para las lombrices
– Factores a tener en cuenta

Unidad 3 – ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DEL CULTIVO

* Establecimiento del cultivo:
– Demarcación, construcción y alistamiento de
los lechos
– Adquisición del pié de cría
– Prueba de supervivencia y siembra
* Manejo de la explotación:
– Etapa de expansión
– Etapa de producción
– Alimentación
– Manejo de camas
* Extracción de humus y lombrices:
– Mecánica
– Manual
* Características del humus de lombriz
– Utilización
– Utilización de la lombriz
* Patologías y enemigos naturales de las lombrices

Unidad 4 – PLAN DE PRODUCCION

* Capital para la inversión productiva
* Objetivos de producción
* Capital de trabajo y Capital fijo
* Tareas a desarrollar
* Cuadro de producción y flujo de fondos

Metodología Virtual
Requisitos de ingreso Se requiere que el estudiante AVA tenga dominio de las condiciones básicas relacionadas con el manejo de herramientas informáticas y de comunicación: correo electrónico, chats, Messenger, procesadores de texto, hojas de cálculo, software para presentaciones, Internet, navegadores y otros sistemas y herramientas tecnológicas necesarias para la formación virtual.

 

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